martes, 19 de mayo de 2015

Puré de verduras gratinado























Hola a todos, ¿no sabéis como darles de comer verduras a los niños y a los no tan niños? Pues en la receta de hoy vamos a aprender a hacer un puré de calabaza y calabacín gratinado. Es muy fácil y se le puede añadir cualquier verdura que os guste. Además de esta receta sacamos el caldo de verduras que nos sirvió para hacer el risotto ese tan rico que preparamos en recetas anteriores. ¡A coger papel y lápiz y manos a la obra!

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza
  • 1 kg de calabacín
  • 1 cebolla
  • 3 ó 4 zanahorias
  • Sal
  • Pimienta
  • Un poco de aceite
  • Queso rallado al gusto
  • Agua




MANOS A LA OBRA

  1. Limpiar y trocear todas las verduras. No hace falta cortarlas muy pequeñitas porque una vez que se hayan cocido las pasaremos por la batidora.
  2. Poner la olla exprés en el fuego con un poquito de aceite. Si no tenéis olla exprés no pasa nada lo podéis hacer en una convencional, sólo que os tardará un poco más. 
  3. Cuando el aceite esté templado, añadir las verduras y rehogar un par de minutos. Este paso hace que luego el puré tenga un sabor diferente y muy rico.
  4. Aunque las verduras tienden a soltar agua es conveniente que se le añada un vasito. Ayudaremos a la cocción y así lograremos tener un vaso de verduras.
  5. Tapar la olla o la cazuela. en la olla exprés lo dejaremos entre 10 y 15 min. una vez que haya cogido presión la olla, en la cazuela hasta que veamos que la verdura está tierna.
  6. Quitarle la presión a la olla con cuidado de no quemarnos. Colar la verdura y reservar el caldo.
  7. Las verduras las podemos batir el la misma olla o ponerlas en el vaso batidor. Triturar. 
  8. Ya tenemos el puré listo. Si lo queréis más clarito porque os haya quedado muy espeso sólo tenéis que añadirle un poquito de caldo.
  9. Buscar un recipiente apto para horno y poner puré. Rallar queso al gusto por encima y ¡a gratinar! Yo le pongo 4 quesos porque en casa nos chifla.
  10. ¿Has visto que fácil? Pues está riquísimo.







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