martes, 26 de mayo de 2015

Macarons de cholocolate


Hola a todos, hoy vengo con una receta especial. Este fin de semana he pasado el sábado en Jimena en casa de mi tita Ana Mari y eso quiere decir que además de mil platos ricos habrá postre seguro!!
Pues eso, hoy os traigo unos deliciosos ¡¡macarons de chocolate!! No se si los habéis probado alguna vez o lo habéis visto en alguna pastelería. Se trata de una especie de pastelito formado por dos galletas y un relleno entre ambas. No es un dulce fácil, porque lleva un tiempo prepararlos y tienen trabajillo. Eso sí, como se os ocurra dejarlos encima de la mesa..... ¡¡¡desaparecen!!
Antes de empezar tenemos que saber que la receta se divide en dos grandes bloques; las galletitas y el relleno. Deciros que ese relleno o crema se le llama ganache.

INGREDIENTES

GALLETAS
  • 110 gr de almendra molida
  • 25 gr de cacao puro en polvo
  • 220 gr  de azúcar glas
  • 120 gr de clara de huevo
  • 1 pellizco de sal
  • 50 gr de azúcar

GANACHE
  • 150 gr de nata líquida
  • 30 gr de azúcar
  • 45 gr de mantequilla en trozos
  • 163 gr de chocolate fondant en trozos





MANOS A LA OBRA


GANACHE

Personalmente me gusta hacer primero el relleno porque hay que dejarlo enfriar hasta que espese y así poder rellenar las galletitas. 
Deciros también que es un relleno que podemos usar en muchas más recetas, así que no la perdáis de vistas para futuros postres. ;)
  1. Calentar en un cazo la nata a fuego lento. 
  2. Añadirle el chocolate en trozos, la mantequilla y el azúcar. Remover poco a poco para que se vaya derritiendo todo y obtener una mezcla homogénea.
  3. Pasar la mezcla a una manga pastelera y dejar enfriar en la nevera.


GALLETAS

Antes de empezar la masa de las galletas tenemos que preparar un papel de horno que nos servirá de guía para hacer todas las galletitas del mismo tamaño. La plantilla la haremos con circulos de unos 2 o 3 cm de diámetro, podemos usar cualquier tapón o tapa de esa medida que tengamos en casa.


  1. Precalentar el horno a 150 ºC.
  2. Coger un bol grande y mezclar la almendra molida, el cacao puro y el azúcar glas.
  3. La mezcla obtenida la pondremos sobre una bandeja cubierta con un papel de horno para tostarlo  5 min.                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
  4. Colocar un colador sobre el bol grande y tamizar la mezcla ya tostada en el horno. Reservar.
  5. Montar las claras de huevo. Una vez montadas las claras, añadir el azúcar y seguir montando hasta que se integre el azúcar.
  6. Ahora nos toca juntar la mezcla tamizada con las claras montadas. Esto tenemos que hacerlo con una lengua de silicona y haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba, hasta que quede una masa homogénea, lisa y densa.
  7. Volcar la mezcla en una manga pastelera. Reservar.
  8. Colocar la plantilla en la bandeja de horno. Sobre ésta otro papel de horno. La plantilla nos servirá de guía para hacer las galletitas. De esta manera la plantilla no se mancha y nos sirve para más de una horneada.                                                                                                               


                                                                                                                                          
  9. Con la manga pastelera en vertical y la ayuda de la plantilla formaremos los macarons en cada circulo. La cantidad hecha nos dará para unas 2 bandejas y media.
  10. Retiraremos con cuidado la plantilla y golpearemos ligeramente la bandeja sobre la encimera. Dejaremos reposar durante 30 min hasta que formen una ligera costra.
  11. Hornear por tandas durante unos 12 o 13 min.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  12. ¡¡¡¡Ya queda poco!!!!!
  13. Cuando los macarons estén fríos, los despegamos del papel de hornear. Las emparejamos de dos en dos para que sean más o menos del mismo tamaño.                                                                           
                                                                                                                                        
  14.  ¡¡¡Ya sólo queda rellenarlos de ganache!!!!
  15. ¡¡¡Ya están listos!! ¡¡¡Date prisa si no quieres quedarte sin ninguno!!!




1 comentario:

  1. Por Dios!! Me encantan!!! Tienes que enseñarme a hacerlos porque no hay manera de que me salgan tan bonitos.

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